Championnat de France Bateau Court à Cazaubon du 10 au 12 avril 2015.

Gravelines U.S. Aviron  bien présent à la Mecque de l’aviron français.

Après s’être qualifiés lors des championnats de Zones qui se sont déroulés il y a 15 jours, plus de 500 rameurs se sont donné rendez-vous sur le Lac de l’Uby à Cazaubon (Gers) pour tenter de ravir l’un des 21 titres mis en jeu lors de ces championnats de France bateau court. Cette étape incontournable avant le démarrage des compétitions internationales permet aussi de sélectionner un premier collectif avec les meilleurs rameurs en vue de préparer les championnats du monde 2015 qui se dérouleront à Aiguebelette et qui seront qualificatifs pour les JO de Rio.

Gravelines bien présent.

En effet,  la délégation 2015 des athlètes qui représentait le club de Gravelines U.S. Aviron lors des championnats de France à Cazaubon ce week-end était bien fournie avec 9 Gravelinois dont 3 juniors Julie SERRE et Julia VERHOEVEN en deux sans barreuse ainsi que Titouan BALLET en skiff junior, et 6 seniors dont Adrien DECRIEM et Etienne DEBEVER en skiff Poids léger, Frédéric LOORIUS en skiff senior, Anatole RYNGAERT associé en deux sans barreur à Matthieu DEMANGE de Toul, Bastien QUIQUERET et Raphaël LESCIEUX également en deux sans barreur  pouvaient tous espérer conquérir quelques places en finale et sélections en équipe de France.

Des séries impitoyables.

A l’issue des têtes de rivière qualificatives et des séries éliminatoires du vendredi quelques espoirs de performances significatives se sont envolés car le couperet est tombé notamment en Skiff junior où Titouan BALLET ne se qualifie pas tout comme Adrien DECRIEM ; déception également pour Frédéric LOORIUS en Skiff senior et Etienne DEBEVER qui doivent se contenter d’une finale D.

Les jeunes pousses associées en deux sans barreur Anatole RYNGAERT, Raphaël LESCIEUX et Bastien QUIQUERET évolueront en finale C alors que les juniors filles Julie SERRE-Julia VERHOEVEN étaient encore dans la course pour une place en finale.

Le samedi qui a été réservé aux demi-finales et finales Cet D permet la qualification en grande finale des juniors filles Julie SERRE et Julia VERHOEVEN.

Une belle bagarre pour la médaille.

Les finales du dimanche matin sous un beau soleil et un petit vent contre n’ont pas permis de battre les records du bassin de l’Uby malgré de bonnes performances au rendez-vous notamment avec Julie SERRE et Julia VERHOEVEN (Gravelines) sociétaires du Pôle espoir de la Ligue Nord Pas de Calais qui ont tenté la médaille jusqu’à 300 m de l’arrivée où elles se font passer par Libourne alors que La Mixte Adèle BROSSE (Tournemine)- Camille LOISEL (Rouen) remporte l’or en 8 11 91, l’argent revenant aux filles de la mixte louise LEPERS (Encouragement) – Pauline LOTTI (SESN) en 8 20 77, le bronze pour les verdunoises Susy PACQUIN-Julie LECLERC en 8 22 84, Maya CORNUT-Amélie BERTRAND (Libourne) sont 4ème en 8 24 40 et les filles de Gravelines 5ème en 8 26 78, Lucie LIOT (Corbeil)-Virginie LIOT (Baumont) en 8 33 04 ferme la marche.

Les médaillés Olympiques restent maîtres du jeu chez les seniors.

Pas de surprise pour la finale A du deux sans barreur où les médaillés Olympiques Germain CHARDIN (Verdun)-Dorian MORTELETTE (Dieppe) remportent le titre en 7 00 26 devant Edouard JOINVILLE (Grenoble)-Benoit DEMEY (Annecy) en argent en 7 03 33 alors que Benjamin LANG (Bordeaux) – Cédric BERREST ( Toulouse) arrachent le bronze en 7 04 08 devant la paire Valentin HONFROY (Verdun) – Laurent CADOT (ACBB) qui boucle en 7 04 35 tandis que le nordiste sociétaire du Pôle France de Nancy Benoit BRUNET (Boulogne) associé à Sébastien LENTE (Saint Quentin) se classe 5ème en 7 11 08 devant Hugo LABORDE (Grenoble) – Maxence TOLLET (Lyon Caluire) 6ème en 7 14 85.

La finale C fut de toute beauté et les Gravelinois Raphaël LESCIEUX – Bastien QUIQUERET ont survolé les débats et remportent l’épreuve en 6 41 10 avec une petite seconde d’avance sur le tandem Adrien GODET (Port Marly) – Lucas BRUNELLE (Perpignan) 2ème et leur coéquipier de Club Anatole RYNGAERT associé à Matthieu DEMANGE (U.S.Toul) qui se classe 3ème de cette finale C à une longueur ; du bon travail pour ces jeunes qui ont un bel avenir devant eux et peuvent espérer évoluer en équipe des moins de 23 ans..

Il reste maintenant à croiser les doigts et attendre le verdict des sélectionneurs pour savoir qui des athlètes nordistes seront sélectionnés pour participer à l’épopée internationale 2015 sous les couleurs de l’équipe de France.

Prochain rendez-vous important début mai à Gérardmer pour la Coupe de France des Ligues où le Nord Pas de Calais essayera de se distinguer avec 40 athlètes issus des clubs de la région.