Championnat J16 et U23 Gravelines revient avec 3 médailles de Libourne

Une première réussie

Les années se suivent et ne se ressemblent pas à l’aviron … En effet, même si les catégories ont changé de nom les cadets étant remplacés par J16 et juniors par J18 avec quelques possibilités de mixer les catégories, chose qui n’existait pas auparavant, la FFA a innové en y ajoutant un 3ème championnat avec les moins de 23 ans et deux épreuves spécifiques qui leurs sont dédiées à savoir le deux de couple et le quatre sans barreur aussi bien pour les femmes que pour les hommes ; une excellente initiative qui a rencontré un véritable succès durant ce week-end à Libourne.

Pluie de titres et médailles pour les clubs d’Aviron du Nord Pas de Calais

Les finales des championnats de France cadet-junior et senior U23 se sont déroulées ce dimanche 09 juillet 2017 non stop de 08h15 jusqu’à 19h00 sous une météo radieuse, un peu trop chaude au goût des Chtis qui ont malgré tout très bien défendu les couleurs de leur région et de leur club.

2 titres, 3 médailles, des places en finale A et des accessits ont bien été au rendez-vous pour les clubs de Dunkerque, Armentières, Gravelines, Lille, Boulogne, Douai et Valenciennes.

3 médailles de bronze pour Gravelines.

Sur quatre équipages présentés sur ce championnat de France, Gravelines en place 3 en finale et le double composé de Titouan BALLET et Alexis FREVILLE se classe 5ème de la finale B.

Chez les plus jeunes, d’entrée de jeu Dunkerque et Gravelines ouvrent le bal pour un derby en libournais en quatre barré avec les jeunes filles de 16 ans qui remportent chacun leurs séries éliminatoires et finissent enfin par s’affronter dans la grande finale en compagnie de Nancy pour la course aux médailles. Après un départ canon des nancéennes, les gravelinoises font un très bon parcours sans faute à la remonte en bord à bord avec les dunkerquoise qui à 50 mètres du fil d’arrivée passent devant suite à une faute technique de l’équipage lorrain et empoche ainsi la médaille d’Or en 5’33 »28 avec 3/10ème d’avance sur Nancy médaillé d’argent et 9/10èmes devant Gravelines en bronze, Le Creusot prend la 4ème place, Orléans 5ème et Roman 6ème ; une belle performance pour les gravelinoises Juliette FOURCROY, Orlane PORQUET, Clémence LAHAYE, Clara FOURNIER barrées par Sophia NION qui ont bien progressé sur cette fin de saison et savourent leur succès.

Chez les juniors filles, on attendait les Armentièroises Violaine AERNOUDS associée à Audrey FEUTRIE en double et elles n’ont pas déçu prenant la tête dès le premier 500 emmenant dans leur sillage les filles de

Melun et Gravelines avec Julia VERHOEVEN associée à Alizé SANGIER pour Gravelines … les positions resteront inchangées jusqu’au fil de l’arrivée et tout ce beau monde s’est retrouvé sur le podium, Armentières en Or en 7’19 »97, Melun en argent à 8 secondes et Gravelines bronzé à 5 secondes de Melun pour le plus grand plaisir des supporters nordistes venus nombreux

Chez les seniors, la bagarre des jeunes poussent encore appelées « U23″ en quatre sans barreur à tourné à l’avantage d’Aiguebelette en 6’16 »43 qui devient champion de France devant Bergerac en argent à 3secondes et Gravelines en bronze à 2/10èmes des bergeracois avec un équipage composé d’Adrien DECRIEM, Emmanuel COTINAUT, Anatole RYNGAERT et Raphaël LESCIEUX dans une finale de haut vol où les protagnistes se tenaient en une longueur… décidément le vieil adage « jamais deux sans trois » a la vie dure chez les gravelinois … Un grand bravo à toute l’équipe de Gravelines US Aviron qu’ils soient rameurs, entraîneurs dirigeants bénévoles ou salariés, ils ont tous contribué au succès…

Prochain rendez-vous à la rentrée pour la préparation des championnats de France Sprint à Mantes La Jolie début octobre ou la représentation gravelinoise sera encore importante.